Расстрел прокурора-«решалы» Адиля Махмудова
Добавил(а) John Lemon   
06.03.13 15:20

 

В московском ресторане убит скандальный служащий ведомства Юрия Чайки
Вчера в Москве застрелили 45-летнего Адиля Махмудова — одиозного человека, прошедшего путь от торговца фруктами, приехавшего из далекого азербайджанского городка, до сотрудника Минюста и Генпрокуратуры, а также представителя Мурманской области при правительстве РФ. Чиновничья деятельность Махмудова сопровождалась рядом скандалов, связанных с мошенничеством и рекетом. С предпринимателей покойный снимал дань, обещая решить заведомо нерешаемые проблемы в правоохранительных органах. Таким образом Махмудов, например, получал деньги от компании «Флора», обещая взамен замять дело о нецелевом использовании ею средств. Напечатав многочисленные визитные карточки с громкими но фиктивными регалиями, он собирал деньги с земляков-азербайджанцев, обещая обеспечить им полицейскую «крышу». В некоторых случаях им попросту организовывался силовой захват чужого имущества. Например, как сообщало ИА «Руспрес», в мае прошлого года он был замешан в рейдерской атаке на салон элитной обуви. При этом Махмудов долгое время оставался на хорошем счету в юридических ведомствах, и даже получил именной пистолет, выданный с формулировкой «за обеспечение безопасности Президента РФ во время посещения Министерства юстиции». Впрочем, наградное оружие, с которым Махмудов не расставался до последнего дня жизни, не спасло его от пули киллера. 


Как сообщает «Ъ», Адиль Махмудов был убит в ресторане "Закарпатские узоры", расположенном на Рогожском Валу. Как сообщили в главном следственном управлении Следственного комитета России (СКР) по Москве, неизвестный мужчина, зайдя в ресторан, произвел не менее четырех выстрелов из пистолета в господина Махмудова, после чего скрылся с места преступления. От полученных огнестрельных ранений в голову Адиль Махмудов скончался на месте. В СКР возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "з" ч. 2 ст. 105 (убийство по найму) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. 


В карманах одежды убитого Махмудова и его портфеле следователи обнаружили наградной пистолет Glock австрийского производства, крупную сумму денег и с десяток различных удостоверений, согласно которым он являлся полковником вооруженных сил, сотрудником Минюста, Генпрокуратуры, представителем Мурманской области и т. д. Удостоверение Минобороны оказалось поддельным, а все остальные — просроченными. 


Тем не менее известно, что, работая в этих и других ведомствах пусть даже короткий срок и на скромных должностях, уроженец азербайджанского городка Кюрдамир Адиль Назим-оглы Махмудов быстро обзаводился связями, с помощью которых потом предлагал коммерсантам решать проблемы, возникавшие у них с правоохранительными органами. Среди его друзей в СМИ назывался начальник инспекторского управления Генпрокуратуры генерал-лейтенант юстиции Геннадий Нисифоров, заподозренный СКР в сексуальных домогательствах к подчиненной и погибший в 2012 году под колесами "КамАЗа". Однако сослуживцы генерала заверяют, что как раз благодаря ему удалось убрать из надзорного ведомства многих людей, замешанных в темных делах. 


В СКР отрабатываются различные версии о мотивах убийства господина Махмудова, в том числе возможное невыполнение им взятых на себя обязательств за солидное вознаграждение. По одной из версий, которая сейчас проверяется, смерть "решальщика" могла быть связана с недавними событиями в Мурманской области, которую он ранее представлял в Москве.


Сейчас в СКР расследует десять уголовных дел по фактам мошеннических действий в сфере сбыта электроэнергии и ЖКХ, поставок мазута, рейдерских захватов объектов топливно-энергетического комплекса, а также хищения денежных средств Сбербанка в Мурманской области. Суммарный ущерб по этим делам, отмечают в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, превышает 5 млрд руб. Основным фигурантом всех дел является бизнесмен Геннадий Шубин, советник бывшего губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, возглавлявшего регион с 2009 по 2012 год. В феврале нынешнего года вместе со своим племянником Александром Хазовым, проходящим по делу о хищении 150 млн руб. у местного ОАО ТГК-1, господин Шубин был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а затем по решению Октябрьского райсуда Мурманска арестован. По оперативным данным, советник экс-главы региона, используя административный ресурс своего бывшего шефа и его предшественника Юрия Евдокимова, а также коррупционные связи в правительстве и муниципальных образованиях Мурманской области, "выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из 126 организаций, 18 из которых зарегистрированы в зарубежных офшорах, и контролирует практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области". Все это, как считают в МВД, позволяло подконтрольным Геннадию Шубину компаниям похищать бюджетные средства и завышать тарифы на электроэнергию. По мнению губернатора Мурманской области Марины Ковтун, которое она высказала в обращении на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, деятельность господина Шубина и его людей создала угрозу энергетической безопасности региона.

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/12026/