Сергей Некрасов: "Бегать быстро - не значит бегать долго"
Добавил(а) Administrator   
14.04.14 08:01

sergey nekrasov

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью депутата Законодательного собрания Нижегородской области, члена фракции "Единая Россия" Сергея Некрасова авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".

Биография

Некрасов Сергей Геннадьевич. 
Родился 13 октября 1964 года в г. Коврове Владимирской области. 
В 1988 году окончил Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова. С 1983 по 1995 гг. работал инженером-конструктором, механиком и начальником цеха Горьковского авиационного производственного объединения им. С. Орджоникидзе. Возглавлял нижегородский Дворец спорта профсоюзов. 
С июня 2005г. - Председатель Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов "Облсовпроф". 
Президент нижегородской региональной Федерации по фигурному катанию на коньках и шорт-треку. Руководит ассоциацией спортивных федераций Нижегородской области. С 2006 года - депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член фракции "Единая Россия". Входит в состав совета по спорту при губернаторе Нижегородской области. Возглавляет Нижегородское региональное отделение партии "Единая Россия". 
Увлекается охотой и парашютным спортом. 
Убежден, что надо делать реальные дела, а не заниматься пустой болтовнёй.

- Этот человек мечтал о небе, а в итоге стал политиком. Он болеет за нижегородское "Торпедо" и как многие из россиян ожидает Олимпийских игр в Сочи. У нас в гостях депутат Законодательного собрания Нижегородской области от фракции "Единая Россия" Сергей Некрасов.

Я посмотрел вашу биографию и по ней видно, что вы предпочитаете сферы, которые целиком состоят из борьбы – спорт, политика. А как у вас с чувством юмора?

- Родные, близкие, товарищи не жалуются. А в отношении того, что я предпочитаю… Знаете, в жизни довольно часто не я делаю выбор, а сама жизнь его делает. И, к сожалению, а может быть и к счастью, я часто был в таких ситуациях, когда приходилось проявлять бойцовские качества.

- Вы начинали свою трудовую карьеру на авиационном заводе в качестве инженера-конструктора. Мечтали о небе, а оказались в политике?

- Это из той же оперы, что "жизнь заставляет так сделать". А на авиационном заводе "Сокол" я начинал, как сборщик-склейщик. На рабочей сетке проработал много времени, потом занимал инженерные должности, и в конечном итоге стал руководителем производства.

- Вы возглавляете нижегородскую Федерацию по фигурному катанию и шорт-треку. Сами на коньках стоите?

- Да, конечно. Раньше чаще катался, сейчас немного реже. Но прокатиться, показать пару приемов, пару элементов фигурного катания, я еще в состоянии.

- Вас можно назвать жестким человеком?

- Все зависит от ситуации. Есть определенные моменты, где нужно применить жесткость. Есть принципиальные моменты – неуважение к моей семье, ко мне, к делу, которое мне поручено, тогда я бываю жестким, даже, как говорят в народе, могу закуситься и идти до конца. А во всех остальных ситуациях я нормальный, спокойный человек.

- Второго декабря мы будем выбирать новый парламент, но впервые он будет избираться только по партийным спискам. Не кажется ли вам, что избрание по партийным спискам снизит дееспособность парламента?

- Это уберет излишний популизм и "обещательство", желание превратить свою деятельность в парламенте в шоу. Будет конструктивная и конкретная работа. Люди, которые попадут в законодательные органы власти, пройдут уже определенное сито, им будет труднее обмануть своих избирателей, своих однопартийцев. Это определенная гарантия того, что они будут более ответственными и серьезными.

- Есть ли у вас какая-нибудь черта характера, от которой вы бы хотели избавиться?

- Жизнь очень стремительна, особенно в последние годы, и появляется некая суетливость. Иногда приходится очень быстро принимать решения. Я бы хотел от нее избавиться, чтобы принимать некоторые решения более правильно и результативно.

- Вы уже несколько раз прыгали с парашютом. Кому и что доказываете?

- Это здорово. Попробуйте сами. Когда вылетаешь из двери, люка самолета или вертолета, там, знаете, есть такой прием, надо посмотреть - не открылся ли купол, потом смотришь вниз, а пола нет. Очень хорошие впечатления, стимулирующие к дальнейшему желанию жить.

- "Единая Россия" очень много говорит об определенных квотах, нормах количества женщин, молодежи. Всегда ли удается соответствовать словам?

- Нет. Это не самоцель. Думаю, что здесь нужен разумный подход. И в отношении гендерной политики у нас в Нижегородской области это очень хорошо работает. Два кандидата в депутаты Государственной Думы – женщины, также у нас кандидат в депутаты, прошедший праймериз, - молодой человек до 35 лет. Важно, чтобы это не было самоцелью, поскольку в парламенте главное работать, а не быть.

- Как предпочитаете проводить отпуск?

- На природе нашей российской полосы. Это дает незабываемый заряд бодрости. В южных странах, на морях я такого удовольствия не получаю. В любую секунду готов вырваться в наш русский лес, в соснячок, да еще речка чтобы рядом была. Посидеть с удочкой, с ружьем походить, но не обязательно кого-то убивать – это больше для самообороны.

- В рубрике "В центре внимания" предлагаю поговорить о возможности, которую дает власть, чтобы заниматься спортом, прежде всего, детям. Многие упрекают власть, что создаются не все условия, что вы не так уж и много делаете для развития спорта. Вы с этим согласны?

- Нет. Не буду брать общероссийский уровень, хотя и там есть, что сказать, это связано с нашей партией, на нижегородском уровне это та же проблема ФОКов. Это прекрасно, такого у нас никогда еще не было. Около 50 ФОКов возникнут до 2010 года на нашей территории. Наши оппоненты иногда пытаются нас упрекнуть в том, что мы строим дворцы спорта, забывая покрасить масляной краской пол в школе. Считаю это кардинально не правильным. Нужно создать такие условия, чтобы наши ребята занимались и хотели заниматься, и понимали, что условия не хуже, чем в любой другой европейской стране. Что мы не тряпичным мячом играем в футбол, а хорошим, настоящим футбольным мячом, на хорошем искусственном покрытии и зимой, и летом. В Сергаче, в очень небольшом районе, тем не менее, есть функциональный оздоровительный комплекс, где любой паренек, девчонка или взрослый человек может получить комплекс спортивных услуг на уровне не ниже общероссийского.

- Бурное строительство ФОКов приводит к тому, что сейчас очень многие регионы нуждаются в тренерах. Вопрос даже не столько качества подготовки тренеров, а их количества. Как решить эту проблему, ведь не каждый тренер захочет поехать в Сергач?

- Это очень важная проблема, и очень серьезная. Она может свести на "нет" все начинания в этой области. Правительство Нижегородской области и губернатор относятся с большим вниманием к привлечению молодых спортивных кадров. Они вошли в программу подготовки молодых специалистов: молодые люди, окончившие учебные заведения, которые попадают под действие этой программы и заключают договор с правительством Нижегородской области, получают сразу машину, благоустроенный дом и прибавку к зарплате.

- Эта программа реально работает? Люди приходят?

- Она начала работать совсем недавно, но уже сегодня мы видим, что Сергач будет наполнен именно такого рода подходом и это залог того, что ребята, которые будут приходить заниматься, будут получать квалифицированную спортивную помощь от тренеров.

- Вопросы нижегородцев: "Много говорят о доступном жилье, но не кажется ли вам, что чем больше о нем говорят, тем меньше оно становится доступным?"

- Я разделяю обеспокоенность телезрителей. Действительно, у нас много проблем по этой части. Сегодня мы понимаем, в каком направлении нужно решать эту проблемы, но темпы ее решения пока запаздывают. Еще раз упомяну о той программе, о которой недавно говорили. Совсем недавно мы были на Бору и осмотрели десять прекрасных домов для молодых специалистов, благоустроенных, отапливаемых, ничуть не хуже, чем любой загородный коттедж. Это уже работает и действует. Надо понимать, что здесь двоякая проблема: нужно обеспечить спрос и повышение предложения. Сегодняшняя ипотека работает плохо, 15% годовых – это невозможно для молодой семьи. По нашим подсчетам, ипотека должна составлять не более 9% на 15-40 лет, все затраты по обеспечению этой ипотеки при средней зарплате в 15-20 тысяч рублей должны составлять не более четверти. Тогда ипотека будет реальной.

- Когда это будет?

- Мы двигаемся в этом направлении. Это год, два или три. Кроме того, надо обеспечить предложение, доступное предложение, чтобы себестоимость жилья была ниже, чем существующая. Для этого нужно площадки для строителей предлагать без обременения, то есть подготовленные. И эти затраты должен брать на себя бюджет, тогда себестоимость жилья будет ниже.

- "Вы не боитесь, что молодежь проигнорирует декабрьские выборы и не пойдет голосовать за депутатов Госдумы?".

- Я хорошо понимаю, откуда возникают подобного рода мысли. Такая опасность тоже есть. Но здесь нужно говорить не только о патриотизме, о своем гражданском долге, но и о том, что сегодня у молодежи реально появляется возможность выбрать "тот" курс, и в конечном итоге в марте "того" президента.

- "Вы как председатель облсовпрофа весной поддержали акцию "За достойную пенсию" и сказали, что пенсия должна составлять не менее 40% от заработной платы. В тоже время Пенсионный фонд России все время жалуется, что денег у него нет. Из каких средств предполагается повысить пенсии?"

- Здесь лучше говорить о том, насколько она повышена, и что будет сделано. Повышения не очень значительные - в три раза больше, чем инфляция. Кстати, к вопросу об источниках, наши оппоненты очень часто грешат тем, что предлагают очень простые решения для очень сложных проблем: взять Стабилизационный фонд, потратить его за год на повышение пенсий в два-три раза. Все будут счастливы в течение года, а что будет дальше, они не говорят. Надо понимать, что размер Пенсионного фонда в два-три раза больше Стабилизационного фонда, этих денег хватит ровно на один год. А что будет дальше? Напрашиваются только два вывода: либо повышать пенсионный возраст, либо застопорить повышение пенсий на ближайшее десятилетие. Вот чего мы не хотим и против чего стоим очень жестко. Пенсии нужно повышать постепенно, с учетом превышений инфляционных составляющих и тогда, по заявлению нашего лидера, к 2010 году пенсия должна составлять 7,5 тысяч рублей. А ваш предыдущий тезис про 40% от заработка, мы будем постепенно идти к этой цели, не руша экономику страны, а добиваясь конкретных результатов.

- Можно ли как-то научить человека успеху?

- Успех – это многоярусная составляющая. Тут нужен и практический жизненный опыт, обучение. У меня есть одна поговорка, которой я руководствуюсь уже очень много лет. Я ее когда-то прочитал, будучи студентом, в одной очень умной китайской книге, она звучит так: "Бегать быстро - не значит бегать долго". Философский смысл, который заложен в ней, помогает мне жить.