Иван Багаев депортирован из Черногории с пересадкой в Киеве
Добавил(а) John Lemon   
21.07.15 14:54

 

 

В отличие от Марии Гайдар украинским властям не нужен киллер "Толик"
Завтра из Москвы во Владикавказ будет этапирован Иван Багаев (Толик) — активный участник преступного сообщества, совершившего более 60 убийств, выданный в минувшие выходные Черногорией. Представ перед черногорским судом, завхоз преступного сообщества киллеров утверждал, что он является гражданином Украины, которого в России могут преследовать по политическим мотивам.

Иван Багаев, которого в преступном сообществе Аслана Гагиева называли Толиком, находился в розыске с 2009 года. Сам он, как установили сотрудники Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, непосредственного участия в многочисленных убийствах, инкриминируемых членам ОПС, не принимал, но был причастен к их подготовке. По словам собеседника, выполняя функции завхоза сообщества, именно Багаев обеспечивал киллеров оружием, боеприпасами, формой и автотранспортом. Он же после совершенных убийств забирал засвеченные стволы и машины, впоследствии уничтожая их.

При его содействии, установило следствие, были совершены, например, убийства начальника отдела управления уголовного розыска МВД по Северной Осетии Виталия Чельдиева и его сына Заурбека в октябре 2008 года, а также вице-премьера этой республики Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева в декабре того же года.

Задержали Толика 27 января этого года в Черногории. При себе он имел паспорт на имя гражданина Украины Дарабана. Несмотря на то что документ имел явные следы подделки (в нем была переклеена фотография), Багаев, представ перед местным судом, рассматривавшим запрос Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции, продолжал заявлять о своем украинском подданстве, утверждая, что в связи с этим в России его ожидают пытки и несправедливое судебное разбирательство. Завхоз ОПС даже запросил политического убежища в Черногории.

Однако власти этой страны направили на Украину запрос, в ответе на который содержались сведения о том, что обвиняемый незаконно воспользовался документами на имя Дарабана. В итоге Толика отправили в Москву, где поместили в СИЗО,— ранее, после объявления в международный розыск, суд по ходатайству СКР избрал ему меру пресечения в виде ареста. С помощью Толика следствие рассчитывает прояснить не только детали уже совершенных убийств, но и установить, например, каналы, по которым участники ОПС получали оружие.

При этом Генпрокуратура решила все юридические проблемы, связанные с выдачей из Австрии организатора и лидера ОПС Аслана Гагиева. Напомним, Земельный суд Вены удовлетворил экстрадиционный запрос Генпрокуратуры РФ, однако вышестоящий суд по жалобе адвоката вернул дело на новое рассмотрение. Связано это было с тем, что суд затребовал от РФ дополнительные гарантии того, что криминальный авторитет будет содержаться в СИЗО в условиях, соответствующих мировым стандартам, к нему будет обеспечен доступ адвокатов и, если это потребуется, австрийских дипломатов. Как сообщили участники расследования, соответствующие документы уже отправлены в Вену. При этом не исключено, что разбирательства в австрийских судах могут затянуться. Кстати, по одному из дел о выдаче из Австрии в РФ был установлен своеобразный рекорд — оно разрешилось только через восемь лет после получения соответствующего запроса.

На счету участников банды Аслана Гагиева, по версии следствия, более 48 эпизодов преступной деятельности, в результате которых в Северной Осетии, Москве и Подмосковье были убиты 63 человека, в том числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, бизнесмены и другие лица.

Николай Сергеев

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/16375/