Покойная старушка не отпускает Евгения Ройзмана
Добавил(а) John Lemon   
03.07.15 14:34

Предприниматель Чуваков уверяет, что убил пенсионерку в интересах мэра Екатеринбурга

Вчера Кировский районный суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению уголовного дела местного бизнесмена Сергея Чувакова, работавшего помощником тогдашнего депутата городской думы от "Гражданской платформы" Олега Кинева. По версии следствия, предприниматель принял участие в хищении трехкомнатной квартиры у пенсионерки, которая позже была убита по заказу депутата. В ходе заседания выяснилось, что подсудимый в рамках досудебного соглашения дал показания, что мошенничество с квартирой проводилось в интересах главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Мэр эти обвинения отрицает. 

Вчера председатель уголовной коллегии Кировского райсуда Екатеринбурга Антон Тельминов приступил к рассмотрению резонансного дела в отношении индивидуального предпринимателя Сергея Чувакова, работавшего помощником у тогдашнего депутата гордумы Олега Кинева. Подсудимый обвиняется в мошенническом хищении (ст. 159 УК РФ) вместе с Олегом Киневым трехкомнатной квартиры у екатеринбургской пенсионерки Ольги Ледовской. По версии следствия, затем Кинев организовал ее убийство. Дело Сергея Чувакова было выделено в отдельное производство, так как он пошел на сделку со следствием и признал вину. Сейчас он находится под арестом. 

Изначально планировалось, что заседание пройдет в особом порядке (без заслушивания свидетелей и исследования материалов дела) и завершится за один день. Об этом ходатайствовали перед судом обвиняемый, его адвокат и представители гособвинения. Однако суд не согласился на особый порядок, посчитав, что подсудимый не выполнил досудебное соглашение, заключенное с заместителем генпрокурора РФ по УрФО Юрием Пономаревым, и назначил на 9 июля слушания дела. 

Как выяснилось в ходе заседания, подсудимый Чуваков в досудебном соглашении пообещал выполнить несколько условий: полностью признать вину в хищении квартиры Ольги Ледовской, дать исчерпывающие показания на себя и Олега Кинева, указать, в чьих интересах было совершено мошенничество с квартирой, а также дать показания против юристов, помогавших незаконными методами оформить документы на похищенное жилье. 

Согласно оглашенному в ходе процесса соглашению, для похищения квартиры Кинев и Чуваков вступили в сговор в конце 2013-го — начале 2014 года. Они обманом заставили пенсионерку подписать договор дарения квартиры на Чувакова, хотя обещали ей подготовить договор ренты. Договор был зарегистрирован юристом ООО "Юридическое общество" Натальей Кеткиной, которая якобы была в курсе обмана собственницы квартиры. Чуваков рассказал в соглашении и о других незаконных действиях госпожи Кеткиной: якобы она торговала незаполненными бланками ФРС (каждый бланк по цене 1,2 млн руб.). Однако наиболее важными для следствия показаниями стали заявления Сергея Чувакова о том, что мошенничество с квартирой проводилось в интересах главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. "Кинев мне говорил, что "наш папа", "наш локомотив", так он называл Евгения Ройзмана, знает о действиях Кинева и сам передал ему пенсионерку",— говорится в показаниях Сергея Чувакова. 

Суд посчитал, что его показания носят неконкретный характер. В частности, он не смог точно сказать, когда и при каких обстоятельствах вступил в сговор с Олегом Киневым. Суд критически отнесся и к показаниям в отношении Натальи Кеткиной. Как оказалось, органы полиции, куда были переданы материалы досудебного соглашения Чувакова, отказались возбуждать против нее уголовное дело, так как не нашли для этого оснований. И защита, и гособвинение не исключают, что будут обжаловать решение суда. 

Евгений Ройзман заявил, что на подсудимых Чувакова и Кинева оказывалось сильное давление со стороны сотрудников полиции. "На очной ставке Олег Кинев под видеозапись признался, что оболгал меня, а показания его заставляли переписывать четыре сотрудника ГУ МВД по Свердловской области",— рассказал он. Господин Ройзман добавил, что незнаком с Сергеем Чуваковым, а узнал о его существовании в ходе расследования уголовного дела. 

Игорь Лесовских

Иван Руслянников

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/16265/