Руки по локоть в крови Петухова
Добавил(а) John Lemon   
01.07.15 14:29

Ходорковскому напомнили об убийстве мэра Нефтеюганска

Призрак трагически погибшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова продолжает преследовать российского оппозиционера и экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Если сегодня город нефтянников более на слуху благодаря перманентным экологическим авариям, то в девяностых он оказался в центре передела сфер влияния, в ходе которого в 1998 году погиб городской голова. Несмотря на то, что сегодня тюремный срок за это преступление отбывает бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС» Алексей Пичугин, а заказчиком следствие назвало инициатора нынешних многочисленных исков к России Леонида Невзлина, Следственный комитет не против реанимировать дело, привязав к нему уже самого Ходорковского, сообщают "Ведомости".

 

«По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский», - сказал во вторник представитель СКР Владимир Маркин, сообщив о том, что расследование преступления возобновлено в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Следователи намерены допросить Ходорковского и его отсутствие на территории России не станет для этого «непреодолимым препятствием», добавил Маркин.

Бывший адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что ничего нового по поводу уже неоднократно звучавших измышлений и домыслов сказать не может. Закон содержит исчерпывающий перечень оснований для возбуждения дела по вновь открывшимся обстоятельствам, напоминает адвокат, но в сообщении СКР ничего не сказано о том, на основании чего принято такое решение.

Ходорковский не будет комментировать это сообщение, сказала его пресс-секретарь Ольга Писпанен. Но позднее в его микроблоге появился вопрос: «Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?» «Следственный комитет политикой не интересуется», – ответил Маркин. Он также опроверг слова адвоката Михаила Барщевского о том, что сроки давности по делу об убийстве мэра истекли, напомнив, что вопрос о применении сроков давности в данном случае решается судом. «Вы можете изобрести еще миллион способов давления. Я. Не. Остановлюсь», – резюмировал Ходорковский в «Фейсбуке» вечером 30 июня.

Петухов был убит 26 июня 1998 г., за его убийство приговорены к пожизненному сроку экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и – заочно – проживающий в Израиле бывший совладелец компании Леонид Невзлин. По версии следствия, у мэра и ЮКОСа был конфликт в связи с неуплатой налогов в местный бюджет, ЮКОС был градообразующим предприятием. О причастности Ходорковского к этому убийству много говорили (в сентябре 2010 г. Владимир Путин заявил, что «у этого человека кровь на руках»), но обвинения ему были предъявлены только в экономических преступлениях. Впрочем, в материалах "большого дела" об убийстве так и остались фигурировать "неустановленные лица", а само оно было приостановлено (материалы на Пичугина и Невзлина выделялись и расследовались отдельно). Что и позволило теперь СКР возобновить расследование с целью проверки возможной причастности к убийству Михаила Ходорковского. 

Как сообщила адвокат Пичугина Ксения Костромина, у нее пока нет информации, что СКР намерен провести с ее клиентом какие-либо следственные действия. Профессор ВШЭ Елена Лукьянова не исключает, что появление новых претензий к Ходорковскому связано с активными попытками акционеров ЮКОСа взыскать суммы, которые полагаются им по решениям международных судов.

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/16248/