Валентин Избицких - не вор, а просто честный сотрудник СВР
Добавил(а) John Lemon   
23.06.15 13:51

Вице-президент "Транснефти" не крал $2,5 млрд, но немнго злоупотреблял

Вчера был освобожден из-под стражи Валентин Избицких — бывший гендиректор ОАО "Росгазификация", вице-президент "Транснефти" и офицер СВР. Более полутора лет он находился в СИЗО по обвинению в попытке мошеннического хищения акций "Газпрома" на $2,5 млрд — одному из самых громких экономических уголовных дел последнего времени. Однако Коптевский райсуд признал господина Избицких виновным лишь в злоупотреблении, по которому уже истек срок давности. 

На вынесение приговора Валентину Избицких у судьи Кирилла Мариненко ушло более часа. Он очень подробно остановился на всех доказательствах, которые представила сторона как обвинения, так и защиты, отнесшись к ним достаточно критически. Напомним, что в прениях сторон прокурор требовал для обвиняемого в "покушении на мошенничество в особо крупном размере" (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) экс-гендиректора "Росгазификации" семи лет заключения, а адвокаты настаивали на его полном оправдании. Но судья объявил, что признаков мошенничества в действиях Валентина Избицких не усматривается, а потому обвинение переквалифицировано им на "злоупотребление полномочиями" (ч. 1 ст. 201 УК РФ). По этой статье господин Избицких был признан виновным, но наказание получил минимальное — один год четыре месяца исправительных работ. Причем в приговоре сразу же было отмечено, что от наказания осужденный освобождается, так как срок давности привлечения его к уголовной ответственности по этому обвинению давно истек. 

Решение судьи Мариненко зал, заполненный родственниками, друзьями и сослуживцами подсудимого, встретил аплодисментами. Через полчаса Валентин Избицких, арестованный в конце 2013 года, был выпущен на свободу. В свою очередь, суд вынес частное определение в отношении следователя ГСУ ГУ МВД по Москве, который вел самое масштабное экономическое дело последних лет. Очевидно, в нем было указано на ошибки, в том числе в квалификации преступления, допущенные следствием. Тем более что изначально дело возбуждалось именно по ст. 201 УК РФ. 

"Мы, конечно, настаивали на полном оправдании, но в целом можно сказать, что суд досконально разобрался в этом деле — во всяком случае, мой подзащитный стал свободным человеком",— заявил адвокат Вячеслав Новожилов. Как отреагируют на приговор сторона обвинения и потерпевшие — представители "Росгазификации", пока неясно: после его оглашения они покинули зал без каких-либо комментариев. 

Расследование этого дела началось в апреле 2013 года, когда в полицию написали заявление представители ОАО "Росгазификация". Они утверждали, что их прежний гендиректор Валентин Избицких в 2005-2008 годах "вступил в сговор с неустановленными лицами из числа сотрудников зарубежных компаний", целью которых являлось "изъятие и обращение обманным способом 1% акций ОАО "Газпром" стоимостью свыше $2,5 млрд, принадлежащих ОАО "Росгазификация", в свою пользу и в пользу третьих лиц". 

По данным следствия, в 2007 году Валентин Избицких от имени своей компании заключил инвестиционные договоры с зарубежной компанией RNK Capital и 12 региональными российскими газораспределительными фирмами. При этом между "Росгазификацией" и RNK Capital были заключены договоры гарантий. Контракты подразумевали модернизацию газотранспортной системы с целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу в рамках Киотского протокола. Но потом структуры "Газпрома", как утверждает защита Валентина Избицких, отказались от исполнения контрактов, хотя зарубежные инвесторы уже вложили в дело около $100 млн своих средств. Иностранцы решили судиться с "Росгазификацией" в Лондонском международном третейском суде, а российская сторона подала в Московский арбитражный суд иски о признании 12 договоров-гарантий недействительными. Обе стороны в судах победили, но победа "Росгазификации" оказалась решающей, поскольку столичный арбитраж отказал в признании и исполнении решений лондонского суда. МВД после ареста Валентина Избицких заявляло, что "действия бывшего руководителя "Росгазификации" по заключению гарантий могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его тогдашних активов, так как инвесторы в будущем имели право предъявить иск о возмещении не полученного ими дохода". Между тем основным активом "Росгазификации" являлся однопроцентный пакет акций "Газпрома". 

Сам же Валентин Избицких, в прошлом старший офицер ПГУ КГБ и СВР, работавший, в частности, в Восточной Германии, утверждал, что именно его действия не позволили причинить российским госкомпаниям какой-либо ущерб. 

Владимир Баринов

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/16190/