Социальные сети в жизни современного человека
Добавил(а) SeaFlower   
11.09.11 16:59

Социальные сети прочно вошли в жизнь каждого интернет-пользователя. Даже те, кто гордо заявляют, что они не имеют странички в какой-либо социальной сети, время от времени все-таки заходят под чужими аккаунтами посмотреть, что же там делается. Социальную сеть можно назвать болотом, если ее обходить стороной, то все в порядке, а уж если в нее попал, то тут как повезет – может и не зацепит, а может затянуть.

социальные сети в жизни современного человека Развитие современных социальных сетей началось с 1995 г., когда была создана первая социальная сеть Classmates.com, которая и сейчас остается одной из самых популярных в мире. Концепция оказалась очень востребованной, и с тех пор социальные сети стали расти как грибы после дождя. Все больше людей разного возраста предпочитают общаться в социальных сетях, это становится самым популярным занятием в интернете. Сегодня из 100 самых посещаемых сайтов, 20 – социальные сети в прямом значении, и еще 60 – в разной степени социализированы (форумы, клубы и т.д.).

Если не злоупотреблять использованием социальных сетей, то они оказывают в основном положительное влияние. Можно восстановить связь с давно потерянными людьми, посмотреть фотографии и видео друзей и поделиться своими, пообщаться в режиме реального времени с теми, кто далеко. Или познакомиться с кем-то из любой страны. Это расширяет круг общения, делает его более доступным. В сети человек может повысить свою самооценку, найти друзей по интересам и единомышленников, поделиться с кем-то своим опытом и т.д. Но очень важно, чтобы интересы человека не ограничивались лишь социальными сервисами. Также, можно заметить, что социальные сети всё чаще становятся (кстати, неплохим) источником заработка средств к существованию. Так, к примеру, владельцы успешных групп или так называемых пабликов (публичных страниц) в социальной сети ВКонтакте могут хорошо монетизировать их, заставляя их тем самым приносить прибыль, а раскрутка групп в контакте является источником хлеба с маслом (а может быть даже и с икрой) для талантливых оптимизатором.

Однако социальные сети не только положительно влияют на человека. Большой вред приносит  зависимость людей от социальных сетей. У каждого человека есть потребности, которые он стремится удовлетворить. Например, потребность в общении, повышение самооценки и т.д. В сети сделать это намного проще. Виртуальная жизнь кажется чем-то другим, отличным от реальной жизни. Тут можно назваться другим именем, создать другой образ, легко завести много интересных друзей, говорить все что хочется, не думая о последствиях. Хочется сидеть и сидеть в социальной сети, лазить по группам, общаться, смотреть что-то. Человек уже и ест за компьютером, а не за столом. Виртуальная жизнь начинает заменять реальную. Зачем встречаться, идти куда-то, если можно поговорить или посмотреть фотографии всех друзей не выходя из дома. Многие люди, попав однажды в социальную сеть «подсаживаются на нее», автоматически обновляя свою страницу, читая новости или играя в приложения. Таким людям становится трудно жить в реальной жизни. Некоторые сознательно отказываются от встреч с друзьями, говоря, что заняты, а сами собирают огурцы в приложениях. А кое-кто и деньги платит, чтобы получить голоса или рейтинги, или обменивает реальные деньги на монеты в приложениях. Конечно, непоправимого ущерба семейному бюджету это не нанесет, но облегчить кошелек может. И далеко не все могут осознать свою зависимость.

Социальные сети могут негативно влиять и на детей. Доказано, что дети, проводящие там много времени имеют проблемы с развитием речи. Многие сознательно пишут слова с ошибками, используют ненормативную лексику и считают что в реальной жизни это так же социально приемлемо. Кроме того, создавая страничку в какой-либо социальной сети, дети получают неограниченный доступ к большому количеству информации, и никакие родительские ограничения не помогут. Много детей можно встретить в таких группах как «Смерть, убийства, расправы» или «Клуб маньяков». Все это сильно влияет на неокрепшую детскую психику. Конечно, дети могут найти подобные вещи и за пределами социальной сети, но когда вступить в подобную группу предлагает друг, ребенок изучает это охотнее.

Социальные сети открывают большие возможности общения, но виртуальное общение никогда не заменит реальное, никакой смайлик не передаст улыбку или грусть на лице друга, не даст почувствовать тепло рукопожатия. Иметь виртуальных друзей хорошо, но они не помогут в трудную минуту и не поделятся радостью, так что о реальных друзьях забывать не стоит.