Кое-что о хостингах (приложение к обзорам хостингов)
Добавил(а) zozulyata   
18.06.13 14:05

Маленький разжевыватель для тех, дорос до потребности в хостинге :-) (на примере IHOR-хостинга)

Для начала разъясним разницу между виртуальным хостингом и выделенным. Первый, вроде бы, однозначно подешевле, но вот стоит ли в таком деле жадобиться? Может быть разориться на выделенный?

Пример для сравнения: вам нужен офис, но стоит ли разоряться на его покупку, если фирма у вас небольшая, всего несколько сотрудников, то покупка офиса может и не окупиться в ближайшие лет 50.

Ну, а если офисного планктона у вас много, то, может быть, стоит подумать и об офисе в собственности. И хотя вы не будете в этом случае платить аренду, однако все остальные «удовольствия» (налоги, безопасность, ремонт и проч.) лягут на вас изрядным грузом.

Так и с хостингом. На выделенном вы можете делать, что угодно, однако защищать его, поддерживать в рабочем состоянии придется именно вам. А скорее всего, придется нанимать профессионального сисадмина для этого. Нужно ли оно вам? Наверняка, нет.

Поэтому для начала все-таки рекомендуем согласиться на аренду виртуального хостинга (VPS по-научному).

Так что рассмотрим самый доступный из более-менее серьезных тарифов хостинг-провайдера IHOR – тариф «Эконом».

Итак, что нам там нужно:

Предположим, что домен для своего виртуального сервера вы подобрали. Если вы его подбирали и оплачивали через IHOR-хостинг, то он будет настроен у вас автоматически, так что с его «пропиской» вам заморачиваться будет не нужно, это специалисты хостинг-площадки сделают за вас.

Объем в 1 ГБ.

Вполне хватит для ведения маленького, но гордого сайта не только для человека, так и среднестатистической компании. Причем места хватит не только на «сайт-визитку», но и на каждодневно пополняемый контентом блог (корпоративный сайт) года на 3 точно (ну если, конечно,. вы не собираетесь устраивать там торрент со всей пиратской продукцией мира). Не хватит места – перейдете через несколько лет на более дорогой тариф.

командная панель хостинга

Далее: панель управления сайтом CPanel.

Вещь нужная, потому что будет, где сменить пароль, скачать архив, создать базу данных и произвести прочие операции по управлению своим сайтом.

Одновременно можно разместить до трех web-сайтов одновременно. Самое то. Например, основной – продажный (для фирмы), плюс что-то блоговое для высказываний своего веского мнения по глобальным вопросам, ну и еще один в запасе, мало ли.

Субдомены

Они же поддомены третьего уровня, типа subdomen.domen.ru, и алиасы (по нашему - синонимы). Вроде бы особенно и не нужно, но раз есть пусть будут, ибо запас карман не тянет, а там может и сподобитесь какое-нибудь зеркало своего сайта или подсайт (региональный или на иностранном языке).

Соответственно и баз данных (MySQL) будет тоже три.

Поясним, зачем эти базы нужны. Если раньше делали все сайты на простом HTML и все страницы сайта загружались одновременно, то теперь при заходе на сайт загружается из базы данных только та страница, которую запросили, а не весь сайт сразу.

Так удобней, чем расходовать трафик стазу на все страницы, которые пользователю и не нужны. Особенно хорошо это чувствуется на относительно больших сайтах, от 100 страниц и более.

Почтовые ящики,

Функция нелишняя, позволяющая привязать несколько e mail к вашему домену, например Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. и прочая. Будет не только удобно, но и трендово.

Имеется еще и антиспам с почтовым антивирусом. Зачем это нужно, думаем, пояснять не надо.

Также очень полезными будут такие непонятные сначала сервисы, как htaccess (куда можно внести ограничения для доступа с некоторых нехороших адресов или закрыть доступ к некоторым страницам) и логи (там хранится вся информация о зашедших на ваш сайт, по ней очень хорошо вычислить время проникновения  или попыток проникновения к вам каких либо вредоносов). В этих же файлах хранится информация о ваших ошибках.

Выделенный IP- адрес .

По вашему желанию. Сама эта функция означает, что вашему сайт могут дать свой собственный уникальный адрес, а не общий с сотней – другой соседских сайтов (аналогия похожа на ситуацию с индивидуальным домом и многоквартирным).

Но для начала это скорее лишнее. А там – видно будет. Так что на первых порах можно и не заказывать.

Возможность бекапа (резервного копирования, да еще автоматическая).

Вещь очень недурственная, ибо если чего то «нахимичите», то всегда можете восстановить исходное состояние сайта с архивированных предварительно источников.

FTP доступ.

Если не забивать голову его научным определением, в чисто житейском плане даст вам возможность закачать что-либо на сайт (картинку, обновление и проч.) не заходя в панель управления вашим хостингом.

Ну и, наконец, на что хотелось бы обратить внимание начинающих сайтоведов из услуг хостинг-площадки IHOR – это возможность выбора системы управления своим сайтом. Она нужна для автоматизации добавления материалов на сайт, изменения его внешнего вида, юзабилити, контроля на д ним и проч.

Очень отдаленно системы управления сайтом (CMS) можно сравнить с пакетом Office. Не будь такого офисного пакета, вам бы пришлось довольно муторно при работе с документами, каждый раз отдельно форматировать, переносить слова по строкам, проверять правописание и пр., совсем как при работе на пишущей машинке.

система управления сайтом

Вот и CMS призвана также значительно упростить жизнь владельцев сайтов. Таких систем множество, и на IHOR Хостинге представлены самые востребованные из инх: от блогового (а теперь и не только блогового) WordPress (на нем функционирует Нью Йорк Таймс и CNN), и форумного phpBB, до вполне профессионального конструктора систем управления сайтом – Drupal (на котором работает сайт Белого дома Президента США).

На достоинствах и недостатках разных систем мы останавливаться не будем, ибо тема эта неисчерпаема и раскрытие не входит в задачи нашей статьи.

Вроде бы и все, что для начала нужно знать будущему Цукербергу о необходимых при выборе сервиса функциях. Остальное ищите и обрящете в мануалах по мере роста аппетита.