Ужасы "Плохой сопки"
Добавил(а) John Lemon   
27.10.14 13:37

 

Самая известная "пресс-хата" Казахстана - тюрьма ЕС-164/4
Заключенный правозащитник Вадим Курамшин по-прежнему борется с тюремным режимом и системой, которая методично уничтожает и ломает узников. Одной из основных проблем стали зеки, которые сотрудничают с оперчастью. Они необходимы администрации для того, чтобы «поддерживать порядок», то есть не допускать непокорства узников, жалоб на поведение сотрудников УИК, недовольства условиями содержания.

Эти маленькие друзья администрации стали, без преувеличения, тиранить и терроризировать всех заключенных. Продолжается это уже три года, после того как на «Жаман сопке» в 2010 году узники совершили массовое вскрытие животов. Теперь зеки-администраторы следят за всеми, чтобы предупредить любые попытки протеста. Сотрудники колонии обеспечивают своим «засланцам» разнообразные привилегии, включая даже доставку наркотиков.

Основная функция басеке — ломать арестантов психологически. Сюда КУИС привозит самых непокорных заключенных, которые отстаивали свои права и пользовались уважением других узников. Благодаря тому, что колония «Жаман сопка» довольно далеко от цивилизации, проследить за реальным течением событий не представляется возможным. Но направление в печально известное место Курамшина (до того он содержался в г. Тараз) — свидетельство того, что он в «черном списке» неугодных и зеки «Жамана» применят к нему свои наработки последних лет, то есть попросту будут пытать.

Следует отметить, что именно Курамшин в свое время разоблачал преступления администрации в этой колонии. И несмотря на обещание КУИС оставить правозащитника в Таразе, он был этапирован в Жаман, к тем палачам, о которых он сам рассказывал, а свидетелями выступали матери изувеченных осужденных.

Прежде Вадим Курамшин просил не распространяться о том, как именно он противостоит попыткам сломать его волю, прежде всего потому, что в колонии были осужденные, которые поддерживали его позицию. И теперь можно сказать, что была одержана первая победа: после выражения публичного осуждения действий наемных зеков администрация была вынуждена сдержать их. Однако неуемная фантазия тюремщиков уже не могла остановиться, изобретая все новые способы для оказания давления на Курамшина. Бывшие заключенные «Жаман Сопки» сообщают, что сотрудники УИК провоцировали опасную ситуацию, в которой был замешан известный криминальный авторитет Серик Голова, вор в законе. Однако довести до конца хитрый план не получилось — Серик Голова принимал в «операции» участие только на начальном этапе, присутствуя при попытках «наезда» на правозащитника. Вскоре по зоне поползли слухи, что Голова лично призывает арестантов физически уничтожить Курамшина. Это очень серьезная угроза, поскольку исходит она не от рядового наемника, а от вора в законе.

Но Екатерина Курамшина опровергла эти домыслы, побывав на длительном свидании с мужем. Слухи действительно распускались, однако исходили они не от Серика Головы, который с Вадимом не враждует и прекрасно понимает всю подоплеку событий. Более того, простые заключенные сочувствуют Курамшину и не верят провокаторам. Благодаря тому, что Вадим за многих заступается и пресекает провокации по отношению к других узникам, к нему относятся хоршо. Только это пока и спасает его от расправы, которую пытается инициировать администрация. Однако тот факт, что в травле замешано имя вора в законе, говорит о том, что с Курамшиным хотят расправиться окончательно и навсегда. Супруга правозащитника, его друзья и близкие очень встревожены этим.
Первоисточник https://www.rospres.com/crime/18753/